Materialien zum Modul "Ernährung - fair und klimafreundlich"
Ernährung ist ein Bereich aus dem täglichen Leben mit großem Einfluss auf die Klimabilanz. So sind 15 % der Treibhausgase, die durch unseren Lebensstil täglich ausgestoßen werden, der Erzeugung, der Weiterverarbeitung, dem Transport, der Lagerung sowie der Zubereitung unserer Lebensmittel zuzuordnen.
Nachfolgend finden Sie alle Unterlagen zum Modul separat aufgelistet. Auf diese Weise können Sie sich einen schnellen Eindruck verschaffen und einzelne Unterlagen gezielt aufrufen. Parallel hierzu können Sie aber auch alle Unterlagen (ausgenommen der Videos) in Form einer Zip-Datei als Gesamtpaket herunterladen. Einleitend empfehlen wir Ihnen einen Blick in die Handreichung zum Modul. Sie finden dort u.a. folgende Inhalte:
- Hintergrundinformationen zum Themenschwerpunkt Ernährung
- Modulübersicht und zeitliche Varianten zur Durchführung
- Anknüpfungspunkte für den fächerübergreifenden Unterricht
- Ablaufbeschreibung des Moduls
- Informationen zur Vorbereitung
- Kernkompetenzen und Inhaltsfelder gemäß dem Hessischen Kerncurriculum für den Sachunterricht der Primarstufe
Überblick
Arbeitsblätter (AB), Methodenblätter (MB) und Werkstattmaterialien (WM)
2_WM_Produktionskette Fleisch und Milch_Station_2
2_WM_Steckbriefe_Haltung_Station_3
2_WM_Entfernungstabelle_Station_5
2_WM_Klima Frühstück_Gewichte_Station_6
2_WM_klima Frühstück_Saeckchen_Station_6
2_WM_Haltbarkeit von Lebensmitteln_Station_8
2_WM_Schokoladen-Puzzle_Station_11
AB = Arbeitsblätter für Schülerinnen und Schüler
MB = Methodenblätter mit Anleitungen, Ablauf und Infos
WM = Werkstattmaterialien wie Stationsmaterial oder Bauanleitungen. Diese werden zur Erstellung der Verschiedenen Elemente benötigt und brauchen nur einmal gedruckt oder gebastelt werden.
Abbildungen und Fotos
Steckbriefe
3_Produktionskette - Milch und Fleisch
9_Haltbarkeit von Lebensmitteln
Nachbereitung
4_Nachbereitung_Liste_Frühstück